Articles & Reviews/Chinese

唯独圣经就是只读圣经? - 小小羊

Bavinck Byeon 2017. 4. 30. 22:24

唯独圣经就是只读圣经?


小小羊


听见这种话我就发现正确的教义是何等重要啊因为太多基督徒对于教义已经无知到离谱错误了还以为自己才是正确这种望文生义错误解读的现象在今日教会中真的是屡见不鲜唯独圣经就是只需读圣经唯独基督就是只需讲耶稣不用讲圣父唯独恩典就是基督徒凡事可打恩典牌犯罪都没关系上帝都不会处罚预定论就是你若没被预定就算你拼命要信主也会被上帝踢进地狱去因信称义就是只要你决志信耶稣你就得救了信什么样的耶稣有没有真实认罪悔改都没有关系?……


这种错到离谱的观念讲都讲不完但是有多少弟兄姊妹对这些重要教义观念是正确的呢教会里又有多少教导与课程是在告诉大家正确的意义是什么的呢假使唯独圣经就是只读圣经那么讲的人一定是在说谎而且是严重说谎


通常会讲出这种话的大致有两种人一种是真心看重圣经非常追求敬虔但却是严重无知另一种是超级自高自大目中无人愚昧到极点很不幸的我自己过去也正是这种无知之人即使自己是出于敬虔之心但却不知自己根本就是走错路)。


既然唯独圣经只需读圣经即可那何必上学呢在学校我们要学国语数学物理化学……,何必学这些呢只需读圣经即可不是吗


所以你看应该没有人反对我们应该要上学上学学其他学问并不会违反唯独圣经啰


事实上主耶稣出来传道前的的职业是木匠保罗则一度一边传道一编织帐棚维生他们可不是只需读圣经不需学习其他知识与技能的学习其他知识与技能一点都没有违反唯独圣经唯独圣经的意思不能乱解的


既然唯独圣经只需读圣经即可那我们读什么版本的圣经呢中文和合本中文新译本现代中文译本英文KJV、、、? 难道我们不知道圣经原文新约是希腊文旧约是希伯来文读这种翻译的版本就是唯独圣经吗不怕翻译错误不怕翻译无法百分之百翻出原文意思中文在各种时态阴性阳性单数复数的不精准是我们都知道的任何语言文字只要是翻译有时就难以百分之百传递出原文所能表达的所以讲的人自己是读希腊文新约希伯来文旧约圣经啰否则怎敢讲唯独圣经呢当今几乎绝大多数基督徒都不会原文甚至连讲的人自己搞不好都不会),所以这些基督徒都不是唯独圣经的基督徒啰


讲句不客气的现今有多少人同时懂希腊文希伯来文呢即使懂难道都不用学自己天生就会既然去学那不是唯独圣经只需读圣经即可何必去向人家学呢所以阅读翻译版本而非原文版本的圣经不会违反唯独圣经啰事实上唯独圣经的意思并不是非得读原文不可否则就不是唯独圣经


既然唯独圣经只需读圣经即可所以我们都不用听讲道那么星期天都不用去礼拜了自己读经即可还是礼拜程序都不用讲道大家自己读经就够


主耶稣传道时在安息日进会堂是拿出旧约圣经讲解道理给人听的啦


彼得保罗传道时也常使用旧约圣经在安息日的会堂讲解给人听的啦


圣经不用人解大家就一定都懂都不会有难题都不会遇见读不懂的地方那如果埃提阿伯的太监早就懂了何必传福音的腓力去对他讲解使他懂


腓利就跑到太监那里听见他念先知以赛亚的书便问他说你所念的你明白吗他说没有人指教我怎能明白呢830-31


所以听人家讲解不会违反唯独圣经的意思啰所以去听讲道不会违反唯独圣经的意思啰难道我们不怕讲道者讲错还是对于讲道者所讲我们只需小心用圣经检验即可讲对的放心吸收讲错的不要跟随


既然唯独圣经只需读圣经即可所以我们都不用读其他基督教书籍了我们不需任何工具书解经书人家的讲道……,单单靠自己读经才叫唯独圣经圣灵只感动我圣灵不会感动其他历世历代众圣徒圣灵只给我智能圣灵不会给其他历世历代众圣徒智能我读经最精准我是无罪无误的人我的理性绝对正确我都绝对不会读错只有别人才会读错我读经最聪明获得的亮光最多我的心得绝对正确其他人都是错误我智慧高超到一个程度全圣经对我而言全部都懂都不会有任何疑惑与难题连彼得都不敢这样讲但我比彼得厉害信中有些难明白的彼后316


二千年来我的智慧高到一个程度圣经熟悉到一个程度我单靠自己读经就能读出详细正确又复杂的三位一体原罪预定论教义


我们扪心自问圣经读过几次了


加尔文写基督教要义圣经经文引用约六千条其中一大堆都是冷门经文随便一本清教徒的讲道与解经书经文引用之大量和熟悉到我们难以置信的程度奥古斯丁写过的论文探讨过的议题据说任何后代与信仰有关的议题他都思想过了所以我们比这些人厉害圣经比他们熟否则圣经比他们不熟智慧没他们高我们怎敢说自己读经才是唯独圣经读其他人的书都不是唯独圣经呢


所以读其他书籍不算违反唯独圣经啰


既然唯独圣经只需读圣经即可所以我们都不用读任何信条信经信仰告白讲这么多答案还不简单读任何信经信条一点都没有违反唯独圣经的啦反而轻看讲道书籍信经才不是真正唯独圣经才是自高自大的表现因为一切信经信条都是大量学有专精的牧师神学家面对各种异端挑战教会问题经过大型会议反复研讨去除错误之处存留下正确之处所获得的解经结晶假使我们轻看这些信经信条那是显示出自己狂妄无知而已


我们不是说一切的讲道书籍信经信条权柄与地位可以和圣经同等或是高于圣经除了圣经没有任何同等的权威了一切讲道书籍信经信条地位都在圣经之下


但是假使这些讲道书籍信经信条经得起圣经检验而我们轻看这种智慧那是我们自高自大


特别是信经信条都不是单一人所能制定出来的而是众多人所制定出来的精准度更高假使这些信经信条又是经过长久历史被历世历代众圣徒反复用圣经检验依然一致推崇的那么其正确度与帮助性又更高了假使我们轻看我们的损失是何等的大啊我也不是说我们只需听讲道读基督教书籍研究信经信条然后圣经都不用认真读事实上我们从来就不敢有这种错误的念头但是为了提醒众人不要本末倒置只专注听讲道读书籍然后忘了圣经才是根本结果就宣称唯独圣经就是只需读圣经这是严重的错乱


提醒偏差纠正偏差绝对是好事但是提醒纠正到自己走到另一个错误的极端去这绝对是坏事而且是很坏的事因为一大堆异端就是这样诞生的为了纠正原教会错误结果自己走入另一种更严重的错误去


什么是唯独圣经就是凡事用圣经来检验一切教义都要用圣经来建立把圣经当成一切信仰与生活的最高权威与准则用圣经的眼光来看世界这才是唯独圣经啦


唯独圣经绝对不是叫人只读圣经即可那种说法是严重对唯独圣经的侮辱更是让自己走入自高自大的错误里去的观念


所以一个人可以全篇文章没用到任何一句圣经经文但是内容却完全都是唯独圣经因为他的内容全部都用圣经做根基经得起全本圣经检验)。


相反的一个人可以全篇文章通通都是圣经经文没有任何一句自己的话但是却是严重违反唯独圣经因为他引用的经文根本就是乱引一通错误使用)。


真正唯独圣经的弟兄姊妹正因为知道自己才疏学浅深怕自己信错解错观念错所以会很认真听传讲真理的上帝仆人的讲道会很认真查考各种书籍数据然后一样用圣经来检验这就是唯独圣经


真正唯独圣经的弟兄姊妹正因为深知各种语言的限制所以遇到一些疑惑问题时会认真去查考各种翻译版本甚至还常会去注意原文字典使用各种工具来帮忙解经然后一样用圣经来检验这就是唯独圣经


真正唯独圣经的弟兄姊妹不会因为讲的人头衔高地位大就以为他讲的一定绝对无误绝对可以放心跟随可以不需用圣经来检验相反的一样每次都用圣经检验查考圣经查验对方言论是否正确然后才吸收下去这就是唯独圣经


真正唯独圣经的弟兄姊妹不仅不敢轻看信经信条反而感谢与珍惜圣灵透过历世历代众圣徒的解经智能认真学习与研读这些从全本圣经归纳出来的重要且正确的教义使自己不至于走入偏差异端与各种假道中


事实上假使我们对教会历史有点常识我们就会发现异端常常就是这样诞生的!……………不理会历世历代正统信仰传承自己想怎么解就怎么解圣经!………………动辄以为自己获得超级大亮光却不知自己正解出各种异端思想因此任何一个人假使以为唯独圣经就是只需读圣经那么这已经走在一个非常严重随时可能落入异端的恐怖险境里去而不自知了


所以唯独圣经绝对不是只读圣经阅读信经信条也绝对没有违反唯独圣经反而更是真正唯独圣经者常有的表现轻看历世历代众圣徒的心血结晶与信仰传承这一点都不是唯独圣经而是自高自大


认真听认真读认真检验这才是唯独圣经的表现


愿上帝帮助我们使我们更清楚祂的真理



http://www.jianshu.com/p/ca13ae7c4824