Systematic Theology/Doctrine of Revelation

普遍启示(General revelation)和特殊启示(Special revelation)

Bavinck Byeon 2014. 12. 8. 14:38

 

普遍启示(General revelation)和特殊启示(Special revelation)

 

 

哲学上后现代主义(Post-modernism)对现代主义(modernism)的批判的重点之一就是对理性主义的批判,其目的是试图寻求一种人本主义的拯救,但结果是以有限的感性取代有限的理性,是以一个有限取代另一个有限,仍是“破裂不能存水的池子。”(耶2:13)

正统的基督教信仰相信人的理性和感性是有限的,而有限的理性和感性是不可透知神的,因为神是无限的。所以正统的基督教信仰一定是有奥秘的。

这位不可透知神对于自己是完全自知的,并且出于他乐于分享自己的意志,向人启示了关于自己的知识。如果上帝不启示,就没有人可以认识他,而人是被造唯一有可能领受上帝启示的活物。

神的存在是不可以被证明或被证否的,而认识神唯一的途径就是透过神的启示(revelation)。神的启示又分两大范畴:

 

1.普通启示(General revelation),2.特殊启示(Special revelation)。

我们先来看启示(reveal)的意思。“启示”就是将遮盖物打开,让你看见其中的奥秘。它与“发现”(discover)不同,“发现”是以人做主体,是我们自己打开遮盖物然后看见,而“启示”是以神做主体,他自己主动打开遮盖物然后让我们看见。所以在启示的事上,人是被动的领受者,神是主动的启示者。

 

 

普通启示(General revelation)

1、定义:我们之所以用“普通”这两个字,是因为这个启示是普遍存在的,是给每一个人的,而每一个按照神形象样式造的人都领受了。普通启示显明了神的存在和上帝的公义(审判)、慈爱(恩典)等属性(但仅仅是一种趋向)。

2、方式:

1)人内心的直觉(intuition)——“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗1:19)

2)造化(creation)——“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)总而言之,宇宙中没有一个中性的事实,所有的事实都是神存在的显明——“诸天述说神的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”(诗19:1—4)

3、价值:做为传福音的人,我们有两个信念1)All men know God. 2)All men do not know God.第一个信念是建立在每个人都领受了普通启示的基础之上——每个人都知道神,都有对神回应的潜在能。第二个信念则是因为在罪中的人都“行不义阻挡真理”,所以需要神的恩典和圣灵的工作,才能使一个罪人回转。过于注重第一点会使人过分乐观,而过于注重第二点则会使人过分悲观。

4、不足:因为人的堕落,罪已经侵蚀到我们人的各个层面,包括理智、情感和意志,所以我们压制并曲解了普通启示,除非透过圣灵重生的工作和特殊启示的光照,我们没有办法明白普通启示。所以中国文化中的“天”和“道”以及其他宗教里的“神”都不是《圣经》中的上帝,而是对普通启示的曲解和错误的回应。

 

 

特殊启示(Special revelation)

1、定义:特殊启示是比普通启示更深入的一种启示,它不单使人知道神的存在,更使人知道神的属性、神永恒的旨意和神救赎的恩惠。在特殊启示的中间,我们知道这位神是怎样的一位神,他对万有有怎样的计划,他与万有的关系,他施行恩典的步骤以及他要籍着救赎使我们得着何等荣耀的地位。

2、方式:

1)神的显现——圣经明言,神是个灵,故是无形体之神。但三位一体上帝的第二位格——耶稣基督在道成肉身之前有时会以人的形象向某些人显现,传达他的旨意。例如神在幔利橡树旁,以旅行者的形象与亚伯拉罕见面,为要向他预告一件大喜的信息,即年迈的撒拉将在一年后初次生产,以应验神给他的应许(创17、18)。他被称为“耶和华的使者”。有时神的显现只限于言语的交通。例如他命挪亚制造方舟,以避水灾(创7:1—5)。有时神也借着异象向人显现。例如他在荆棘的火焰中向摩西显现,吩咐他带领以色列人脱离埃及法老的奴役(出3)。神显现的最高峰是道成肉身的耶稣基督。他“本有神的形象”(腓2:6),“神一切的丰盛,都有形有体的居住在他里面”(西2:9)。耶稣曾经对他的门徒说:“你们若认识我,也就认识我的父”,“人看见了我,就是看见了父”(约14:7、9)。

2)使徒先知之言——特殊启示通常的媒介是使徒和先知。他们都是神特别拣选的人,他们的任务是传达神的旨意。神直接对他们启示他的心意,并吩咐他们将这心意告诉众人。在旧约时代先知主要宣讲的对象是神的选民以色列人,但有时神的话也会临到外邦人,例如神差先知约拿向尼尼微人传讲悔改之道。而且先知曾预言,神救赎的恩典也将临到外邦人(赛9)。在新约时代,神籍着使徒宣扬天国的福音,当耶稣差遣门徒出去传道的时候,对他们说:“听从你们的,就是听从我。”(路10:16)。而当神默示使徒先知写下他的话时,就成了圣经。

3.特殊启示与神迹奇事: 神迹奇事是神的话(特殊启示)的见证(来2:3、4),使听到神的话的人看见神的能力,增强他们的信靠之心,使神的仇敌战兢。另一方面,神的话解释了神迹奇事的意义和目的(约6)。使看到神迹的人,领会神的旨意。

4、特殊启示与圣经:改教时期提出来四个信条——1)惟独圣经(Bible only),2)惟独恩典(Grace only),3)惟独信心(Faith only),4)惟独神的荣耀(Glory of God only),其中列在第一位的就是“惟独圣经”。因为“圣经都是神所默示的”(提后3:16),是神的特殊启示,具有绝对的权威性,所以我们应当绝对的顺服。神的话语也是全备的(诗19:7),可以指导我们信仰与生活的方方面面。并且因为“神留意保守他的话”(耶1:12),所以圣经是无误的。

5、特殊启示的终结:当圣经被完整的启示下来以后,神的特殊启示也就终结了(普通启示还在继续),所以圣经教导我们说:“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹1:3)。

 

 

 

来源: douban.com