Modern Reformation/G.J.Vos,1862

聖經神學是一種科學, 也是神學的科目 - 霍志恆(Geerhardus Vos)

Bavinck Byeon 2017. 5. 1. 22:29

聖經神學是一種科學, 也是神學的科目


霍志恆(Geerhardus Vos)



以下論文是霍志恆Geerhardus Vos, 1862-1949189458在普林斯頓第一長老教會The First Presbyterian Church of Princeton),擔任普林斯頓神學院Princeton Theological Seminary聖經神學教授的就職典禮上所發表的演說原著由Anson D. F. Randolph & Co. (New York, 1894)刊登現在可自由複製


校長和董事會成員先生們


各位呼召我從事的工作我義不容辭地接受了各位也在今天對我做了更正式的介紹在得出這個結論——也就是我有責任接受你們因為看重我而給我的呼召——之前我先是深深感到不配因為我的名字竟然和那些傑出的人士可以沾得上邊神在這個學校曾藉著這些人使祂得榮耀當我還是學生時曾在這些人的門下受業其中一些人已經睡去少部分人今天仍然健在從對已故者的回憶和在健在者的身上比起認識我將要履行的責任的困難我更深刻地認識到自己的軟弱然而一方面我和這些人的關係也許會使我此時充滿疑慮而另一方面我也不企圖隱瞞他們也是我受激勵的源頭考慮到自身的不足我更高興我的四周圍繞著這些雲彩般的見證人我深深相信再也沒有其他的地方和環境可以讓我在這裡受到過去莊嚴的影響讓我承受到更純淨更有力的動力並得著堅固和激勵我剛才作的宣誓其本身就象徵著從過去到未來的延續我覺得它會在我身上起作用不僅成為外在的節制也成為內在約束的力量——這是一種特權更是一種責任


前言


聖經神學雖然不是一門新的學科在這所神學院裡卻屬新的部門此一事實決定了這場演說的主題在一般情形下談論一些特殊的主題而非談論一般性的原則可能比較適合或許各位也會更有興趣但是因為聖經神學是神學院新加入的課程我也受委任要特別照顧和維護它所以我認為我的責任就是要向各位介紹此神學科目並且至少要概括地描述其特質和我所期望的教學形態這是非常必要的因為各界對此新的神學科目有著相當分歧的看法有人對其推崇備至認為她是合乎科學的神學的理想the ideal of scientific theology),用這種誇張的說法也嚴肅地反映出其姐妹科目的特質這些科目年代久遠存在較早)。其他的人則對此新項目抱持懷疑的態度甚至公開批判她在神學家庭中的地位我們當然有義務要為她和為我們自己針對此問題建立一個有良好根基和明智的判斷我期盼以下的談論在某種程度上會為此問題帶來亮光使各位能根據事實公正地評斷


聖經神學是科學也是神學的科目


什麼是神學


要瞭解聖經神學所討論的議題首先必須對什麼是神學有一般性的清晰認識相較於先有一些先驗的立場a priori constructions),在許多情況下詞源學是比較安全可靠的指引它告訴我們,「神學就是關於神的知識這個基本定義完全合乎各類知識的原則因為只有把神學定義為是關於神的知識時我們才有權利稱它是一門獨立的科學科學的形成並非毫無章法的而是根據一種客觀的劃分原則而建立的正如一般的科學會受到研究對象的約束而且必須容讓自己被現實來塑造對各種科學進行分類也是這樣在宇宙整體知識裡不同成員之間的關係也必須遵循一些偉大的分界線上帝用這些分界線來標示宇宙的浩瀚領域)。要把某些知識稱為特定的科學就必須依循上帝對這些特定對象所劃分出來的分界線來區分當我們論到生物學是因為上帝的創造已經使生命的現象與那些非有機物質有所區分現在從此角度來看我們必須說沒有一種科學比神學具有更清晰的頭銜上帝是創造者祂與所有的受造物之間的區別是絕對的在宇宙之間沒有其他的區分有如此浩大的鴻溝上帝是神學唯一合法的對象雖然上帝與祂的受造物如此不同)。


神學的對象


然而我們將會在下面討論到不僅神學的對象與其他科學有所不同神學與其對象之間更保持著一種非常特殊的關係這種關係在其他地方是找不到嚴格類比的在所有其他的科學裡是人跨出第一步靠近客觀的世界使客觀的世界臣服在他仔細的觀察之下迫使它伏在其實驗之下簡言之是人主動地促使大自然啟示它的真相和法則在神學裡這種主體和客體之間的關係被顛倒過來了這裡是上帝為了揭示祂的本性跨出第一步來接近人類不只如此祂創造了人類使他們具備有限的心智能夠接受祂無限完美的知識在神學裡客體研究對象絕非是被動的祂在創造的行動中首先安排讓主體必須依附自己客體);然後永生上帝才授與主體那種無法靠他自己獲得的知識因為,「除了上帝的靈也沒有人知道上帝的事」。因此嚴格說來我們應該說神學的對象不是上帝自己本身而是上帝所啟示出來的關於祂自己本身的知識


雖然這個獨特的特質在抽象和各種情況下可以應用在神學身上但是當罪進入了人類之後這個特質就一直被強調出來在有罪的情況下人儘管保留了某些關於上帝的知識卻絕對需要依賴上帝全新的自我啟示來認識那些純正完全的神聖事物——就是我們所稱的超自然啟示」(supernatural revelation)。藉著重生和光照被罪弄黑暗的心智一個新的主體被創造了出來藉著上帝客觀地自我顯明祂是救贖者事物的新秩序就出現了並且藉著把關於這個事物新秩序的真理安置在聖經內人類的心智也能夠從那裡獲得全新的知識而這知識不過就是在重生的知覺意識中對上帝的作為和話語之客觀世界的一種回應


什麼是釋經神學


既然如此我們的神學從一開始就屬於上帝超自然運作的一部分——上帝藉著超自然的運作使祂自己成為我們認識的對象或譯為客體)。至於要從何處開始神學研究是我們無法自行選擇的神學的本質迫使我們必須要從那些與這門科學的啟示基礎有關的部門開始我們從一開始就必須具備一個倚靠和接納的心態讓聖經中神自我啟示的影象儘可能完全和清晰地反映到我們的心智裡這乃是每一個神學家首先和最重要的責任為要遵循此原則在歷代科學式神學的發展中一組研究便漸漸與其他的研究脫離並且自己形成了一個更小的有機體這是因為這種神學意識對啟示源頭的接納心態是他們背後共同的觀念這種觀念也控制著他們這些研究通常被稱為解經神學」(Exegetical Theology)。解經神學既非偶然形成亦非出於神學家明確的協議而是因為這門學科的內在發展法則此法則乃是根植於其源頭),所自然形成和發展出來的


在對這類科學所作的分類中概括性的名稱很容易獲得一些或多或少不明確的涵義它們傾向於變成一些制式的說法用來表明某些研究從實用的角度或是依照其方法論的原則而言是屬於同類的在許多情況下除了以實用為目的將某些部門歸類在一起以外其他的目的都屬憑空想像因此表面看來雖然許多部門被歸類在解經神學系裡面但與其中心思想卻僅有遙遠和間接的關係也有一些從屬和預備性的研究位於聖經神學的邊緣鬆散的連於這個有機的中心然而如果解經神學要成為不僅僅是一些性質不一的研究的聚合體只有實用上的合一我們就必須期待在其發展的最高峰它必須在表面上體現所有神學主要思想的必要形式的其中一種並且會在最嚴謹的意義上自我展現出它是關於神的知識」。當此事實際上發生時這個科學就會成為解經神學這個有機組織的中心


解經神學是在這個觀點之下來和上帝打交道的——上帝是其自身的啟示者和聖經的作者它自然地被分為兩部分一部分要處理聖經如何形成的問題另一部分則要處理聖經成形的過程中上帝如何啟示祂自己我們更進一步的發現聖經形成的唯一目的乃是要把上帝自我啟示的紀錄永久傳達給全人類相較於啟示本身聖經的形成是達到其目的的方法因此聖經學bibliology及其附屬的研究並非解經神學的中心而是為要處理啟示的本身在邏輯上它是從屬於其他部分的或者從人的觀點來說所有關於聖經來源的研究和調查正典的集成原始的文本以及釋經上的研究聖經內容乃是藉此得到歸納性的確認),其最終的目的乃是要教導我們上帝自我啟示的內容這些研究都不是以其本身為目的其價值的定位以及地位的分配都出自於那個中心性的研究它們都朝著這個中心性的研究邁進也在那裡找到其本身的終極目的這個中心性的研究對解經神學的觀念提供了一個最適切最自然的解釋和說明——它就是聖經神學」。


什麼是聖經神學


如此總的來說聖經神學就是解經神學中處理有關上帝啟示的那個部分它應用了這個部門裡所有先前研究的成果但我們仍然必須盡力更準確地決定在什麼意義上來認識此概括的定義因為這個定義也可以套用在系統神學上甚至是整個神學這個定義對它們來說都是真的——它們都是在處理超自然的啟示聖經神學的特性在於它是從上帝本身的啟示作為revealing activity的角度來討論啟示的型式和內容換言之它是從一個主動的意義上來處理啟示它把啟示視為上帝的作為並且試圖在人能力所及並且不排除我們有限的觀察的條件下去理解追蹤並描述這個作為在聖經神學中啟示的型式和內容被看為是上帝工作的成分和產品在系統神學中也有同樣的啟示內容但不是從上帝工作的許多階段的角度來看這些內容而是把這些內容視為給人類工作的素材他們要按照邏輯原則來加以分類和系統化聖經神學組織和安排這些內容的方法不外乎上帝在啟示自己的的工作中所賜下的原則


依循這樣的看法為了要對聖經神學有一個較確定的觀念我們必須試著整合上帝啟示作為的一般性特質此處如同其他的情況唯有藉著對結果的期盼才能思想和描述此科學所具有的有機組織同樣地不要根據一個先驗的立場來看待以下的論述它們只是表明聖經神學本身的教導


上帝超自然啟示的第一個特質漸進的超自然啟示的第一個特質就是它是在歷史中漸漸進展的上帝沒有以祂自己在永恆沉靜中無時間性的視野來向我們傳達真理的知識祂也沒有用邏輯系統化的抽象命題把真理授與我們系統神學就是以這種形式來重新複製啟示的真理的這簡單的事實表示從一開始啟示就不具備此形式上帝的自我啟示是一個跨越不同時代出現在長遠的時間過程中以一連串啟示性的作為和話語所進行的工作這個真理以不斷成長的形式出現並非靜止的無怪乎對此事實的解釋部分必須藉著人有限的理解力來尋求即使是上帝向我們啟示出來的那一部分知識也是如此偉大遠超乎人的能力如此洪湧的亮光並非一次性完全的放射而是一束接著一束漸漸地照進我們的心智裡上帝以祂安排的順序把關於祂自己的知識內容傳授給我們藉此向我們指出一條道路使我們可以漸漸領悟並真實地認識祂這個啟示是為了所有的世代和國家以及各種不同的階層和人類光景因此其本身必須融合並適應各種不同的特質和個性我們若認識到這一點事情就更加明朗了


然而我們感到這種解釋無論本身多麼合理還是不夠完整無法使人完全滿意啟示的歷史特質更深的基礎不能建立在人類主體的有限性上而必須從啟示本身的本質探索而得啟示不是上帝孤立的作為和祂所有其他的超自然作為沒有關連啟示是新創造」(new creation偉大製作過程的一部分藉此製作過程現今的世界一個有機的組織體將會從罪的影響下被救贖出來並且恢復到理想的狀態——就是上帝最初的目的現在以客觀普世性的意義而言新創造不是藉著單一的作為一次就完成的事而是一個本身就具備有機性發展法則的歷史這樣在每一點上,「新創造都與這個世界和人類的自然發展有關並以其為基礎不斷進行著因為後者人類的自然發展既然是以歷史的模式進行的所以前者世界的自然發展也必須採用同樣的模式就是因為我們習慣不當地把上帝的啟示與上帝整個救贖工作全面的背景分開所以我們才無法認識到啟示之歷史性漸漸進展的本質我們把它看作是抽象真理一系列的傳遞自我形成一體卻看不出為什麼這個真理應該是一步一步一點一點地而不是全部一次傳達給人的一旦瞭解到啟示在每一點上都與上帝廣義的救贖行為相互交織並且受其調整而救贖又與現今世界的自然發展相連我們就可以完全理解其歷史特性不再感到驚奇了


上帝的啟示和救贖的進程


此偉大救贖的過程可以分為兩個階段首先上帝施行具有普世性和客觀性的救贖作為其目的是要製作一個有機組織的中心以建立萬物的新秩序在此目的達成後便開始第二階段的救贖作為在其中客觀的救贖被主觀地施行在個人身上兩個階段都具有超自然的元素雖然因為前者的客觀特質使得超自然的現象比在後者看起來較為明顯整個系列的救贖行動——以道成肉身中保的代贖以及聖靈的澆灌為高峰——其外表都帶著神蹟的標誌雖然在客觀上無法被掌控但超自然的元素卻存在於第二階段的每個案例當中個別的靈魂得到了重生不過啟示嚴格來說在兩個階段裡並不是均等散佈在整個過程的啟示的歷史僅發生於前面的階段也就是說它在歷史的進程中是伴隨著漸漸展開的神中心和客觀的救贖作為而一旦中心和客觀的救贖作為被完成時啟示的進程就走到盡頭啟示之聲也就止息了其原因是顯而易見的上帝的啟示在本質上不是主觀和個人的而是客觀的要告訴整個人類的所以啟示應該被埋藏在偉大客觀的救贖歷史之中不再繼續發展就是理所當然的事實上我們看到在以色列人中所完成的救贖工作當其獨特的外在形式被除去並延伸至萬國之時上帝就把祂完整的啟示整個地賜給人類從此開始人就可以主觀地研究和應用此完全的啟示期盼在使徒時代結束以後仍然有啟示是不合理的正如認為那時期的救贖事實會無限重複和增長一樣也是不合理的


然而即使如此仍不足以完整地說明啟示的歷史特質我們目前僅看到總的來講真理的揭示如何在救贖歷史的進程中展開我們現在必須看到在許多的情況下啟示與歷史是相同的除了使用話語之外上帝也用作為來啟示真理的偉大原則這方面不要以為我們想到的只是狹義的先知異象或神蹟我們特別是指那些偉大超自然締造歷史的作為例如聖約的百姓從埃及被救贖出來或是基督的被釘十字架和復活在這些情況下歷史的本身構成了啟示的一部分這些作為中包含了上帝的自我啟示即使我們不去管它們它們也會為自己說話這些啟示作為既然是歷史的一部分它們之間必然具有歷史性的關係並且會按照清楚界定之歷史時序法則一個接著一個地展開此外我們觀察到這個啟示-作為的系統並非以憑空想像和機械式的方法間插在聖經歷史的大系統中這兩種系統之間的關係是動態和有機的上帝奇蹟式的介入基於其啟示的特性成為將整個神聖歷史連接在一起的關節和韌帶上帝救贖的作為標記出歷史的關鍵時代如此在這些事件發生之後就繼續不斷地塑造歷史之發展方向


當然我們絕不能忘記當啟示與上帝救贖的作為重疊時後者常具有進一步的目的會延伸到啟示的範圍之外基督被釘十字架和復活的作為並非完全是要向人類啟示某些事情而是為要達成上帝某種確切的目的——要滿足上帝的公義若是主要或完全從啟示的角度來看待它們就不正確了


然而就連在這種情況下啟示的元素還是必要的因為啟示和滿足上帝公義這兩個目的是合而為一的其次我們必須記得上帝啟示的作為與祂用話語來表達真理是不能分開的話語和作為是永遠相伴隨的從前面的論述可以看到二者的相互依賴性使得啟示與把事物的新秩序帶入罪惡的世界之間產生有機性的關聯啟示成為此新世界的光新世界是藉著上帝的話成形的)。光需要現實的存在reality),現實也需要靠著光才能看到上帝恩典的美麗創造把康德的用語應用在更高層次的主題上——沒有上帝的作為話是空洞的而沒有上帝的話就看不見上帝的作為


上帝超自然啟示的第二個特質實際的啟示之歷史特質的第二個基礎在於其明顯的實際實用啟示所傳達關於上帝的知識絕非是純理性的從開始到末了此等知識就是要進入實際的生活中使人在所有實際的事物上行出來閃族特別是聖經對知識的觀念與希臘文化是不同的後者對知識的認識偏向於理性的觀念);其觀念凸顯出這種實際的性質在閃族文化中認識to know的意思是指藉著最親密的交流和溝通而對交織在人生中的某件事的事實reality和特質具有一種知覺consciousness)。這樣藉著超自然方式的傳達上帝就把關於祂自己的知識交織在蒙揀選族類的生命歷史中因此從一開始關於上帝的知識就被這種實際實用的形態固守著啟示始終都與以色列的命運息息相關啟示是從那個國家民族的需要中產生出來的並且是因著其能力而調整的上帝的啟示是活生生的歷史事件塑造了這個國家中每個人的生命也進入到他們的生命中我們可以從以色列的聖約清楚看到啟示在這方面的重要性聖約是上帝以漸進的方式向以色列人啟示祂自己的形式)。上帝並沒有在課堂上而是在聖約裡啟示祂自己而聖約作為生命的交流是全面性的包括了立約人所有的情況和關心的事物這裡也包括一種知識和知識的傳達但不只是靠理論的教導而是藉著一種最實際的方式


倘若我們在前面已經正確地描述過啟示的一般特質現在就可以擴大對聖經神學的定義了它是解經神學的一部分是從歷史延續性的角度來處理上帝的啟示我們現在必須進一步更具體地探討上帝選擇在何種特別的歷史中具體展現祂的啟示歷史發展的觀念無法充分確定地解釋上帝的真理被漸漸啟示出來的模式直到把有機的特質加入此啟示的進程我們才能看到歷史性原則的意義的全貌


啟示的內在有機特質


若要維持其神聖和絕對的特質啟示的真理從一開始就必須是完美的聖經神學把上帝啟示的真理看為是上帝超自然作為的產物因此是受其自身的原則所約束在每一個階段中維持啟示的完整性然而當聖經神學也是試圖證明真理是如何更完全和清晰地漸漸展開時上述的兩個事實便必然只能以這種方式得到調和藉著假設啟示的推展如同有機的過程organic process),從完美的胚芽漸漸成長為完美的植物並接著開花結果


雖然經過許多世代關於上帝的知識一直在增加這種增加並沒有顯示出任何外在累積的特質反而是徹底的內在擴張——一種發自內在的有機性展開an organic unfolding from within)。真理的元素絕非毫無生命機械式一個一個地增加的而是從彼此互相生長出來的每個更豐富更完全的關於上帝的知識的啟示都已經有先前的啟示為之做好預備而後來的啟示又為接下來的啟示作準備事實如此首次所啟示的真理就具有救贖的目的接下來的啟示也都以此為目的歷世歷代從一開始到最後啟示的真理都與人類當時的需要和突發事件有密切的關聯雖然各個時期有不同的外在環境但這些人類需要基本上都是相同的因此人類生存所依賴的真理核心必然是從一開始就存在的並且接著的每一次增長都是在漸漸展開那包含在原始胚芽中的啟示真理伊甸園中的福音是啟示的胚芽其中孕育著保羅的福音而亞伯拉罕摩西大衛以賽亞和耶利米的福音都屬於那個原始救贖信息的擴展也都指向下一階段的發展使福音的觀念更進一步地接近完全實現的地步雖然聖約正式的概念還沒有表明出來我們從伊甸園的福音裡已經察覺到聖約關係的主要特質並且這些特質重新出現在上帝賜給亞伯拉罕的聖約應許裡具有更清楚的特性並且一起生長具體化成為正式的聖約從這時候開始聖約的擴張性質就被彰顯出來了亞伯拉罕之約the covenant of Abraham包含著西奈山之約Sinaitic covenant的應許西奈山之約又因本身的特質而引發了先知預言先知預言守護了西奈山之約使其免於淪為一種固定不可更改的形態先知的預言是一種具創造力的話語在其感召之下聖約屬靈的普世性的胚芽就被激活了然後從摩西的神治國度Mosaic theocracy就有機地發展出一個新的更高層次的事物秩序——即耶利米所講的也是我們的救主藉著祂的寶血所表明的新約」。所以一個時代是從另一個時代中生長出來的而最新的時代是從最老的生長出來的完全展開的花朵


以基督為中心的新秩序


我們也可以更客觀地建立同樣的原則但必須考慮到上帝是如何按照祂起初之目的更新這個罪惡的世界更新的方法不是機械式地一部分一部分地改變而是在現今世界的有機體裡創造一個救贖世界的中心然後有機式地圍繞此中心建造事物的新秩序因此從一開始所有的救贖作為的目的都是為要創造和導入此新的有機原則——基督除此之外沒有其他目的)。舊約中所有的救贖事件都是上帝為要實現此目的的拯救作為是基督道成肉身和贖罪的偉大序曲當基督成為新造人類的元首並且完成祂的贖罪大工之後世界進一步的更新就受到祂的能力有機性擴張之影響前所未有地圍繞此中心不斷地擴展其範圍在這個意義上使徒保羅講到基督要將我們這卑賤的身體改變形狀和祂自己榮耀的身體相似按著那能叫萬有歸服自己的大能」(腓三21)。那麼這種超自然的轉變若是以有機的原則進行並且啟示的本身不過是伴隨著此過程的亮光如前所述),是把上帝的事實divine reality反射到知識的範圍裡我們就無法避免得到一個結論啟示的本身必須表現出一種相似的有機進展過程事實上我們發現舊約中朝向基督道成肉身的工作其實際的施作以及有關基督的啟示知識的推進在所有地方都維持著相同的步伐在以彌賽亞為中心漸漸展開之預言的各個階段我們救主的人性被描述為女人的後裔seed)、亞伯拉罕的後裔猶大的後裔和大衛的後裔於每一個漸漸縮小的範圍內都更清楚地描繪出祂的輪廓這些除了是上帝在每個情況下藉著祂救贖的大能針對所創造之新事實new realities和新情況來啟示祂的籌算之外還能是什麼呢還有正如在救贖歷史上有許多關鍵性的階段上帝偉大的作為密集地發生同樣在這些節點上啟示也相應地加速進行著啟示在短短數年間的快速成長也許會超過介於其中的幾個世紀的發展雖然根部的發展是緩慢的並且枝幹和葉子的成長幾乎是不可察覺的但是當時候到了花苞就在某一天中突然浮現出來而且在我們驚奇地注視下花朵就在一時之內成形大放異彩這些加速進展的啟示時期發生在亞伯拉罕摩西大衛的時代尤其是在人子的日子裡the days of the Son of Man)。


上帝超自然啟示之最終發展


此外這個發展過程越接近其最終的目標越會加速地發展啟示最豐富的發展最豐盛的開花結果就被壓縮在那個時期——不超過人的一生——也就是新約所涵蓋的的確在這點上我們有啟示過程的有機特質最令人驚訝的證明每一個有機的發展都是為了體現一個觀念而預備的而一旦此觀念被完全地和充足地展現出來這個有機體就得到完美的印記不再發展下去了由於新約時期已經把上帝救贖籌算的客觀和中心性事實帶來最終的實現因此新約的啟示帶來完全成熟的上帝的道the full-grown Word of God),而在這道當中這個新生的世界在基督裡完成的世界將自己映照出來在這啟示的最後階段中使徒和先知親眼看到了永恆最深奧的真理


因此,「在創世以前這樣的話就經常出現在經文中在每一個歷史時點上我們都感覺到最後的幔子被揭開好像面對著上帝旨意的大奧秘是許多世代以來都隱藏在上帝的目的之中的所有的救恩所有與人類有關的真理都永恆地奠基於三一神本身就是這位三一上帝在此啟示自己祂就是那永恆的事實無論是伊甸園裡的纖細水流還是與浩瀚永恆海洋相匯合之新約啟示之寬闊河流一切的真理都是從上帝發出的在這事完成之後不會再有任何更高的啟示了歷世歷代以來各個啟示的發展脈絡都交集在同一點上女人的後裔和耶和華的使者在成了肉身的道中合而為一了正如基督一次完全地進入榮耀裡同樣我們在祂新約啟示裡的加冕榮耀和完全也不能刪去什麼或在上面添加什麼


啟示的多元多樣性


我必須再簡單地說明啟示有機性質的另外一個特點歷史性的進展並非是上帝用來揭示其永恆話語全部內容的唯一方法伴隨著歷史進展我們親眼見到為著同一目的也有各式各樣的教導沿著啟示的歷史主幹我們也看到許多枝幹會冒出來一次經常出現好幾枝而每一條枝幹都為了它自己那一部分以其自己特殊的方法幫助體現真理完整的觀念舊約中律法先知和詩歌的元素很清楚是不同形式的啟示而在新約中我們有相對應的福音書書信和啟示文學此外在這些大分類的範圍內有各種不同的小變化與其各自獨特的性質有著密切的關聯以賽亞書與耶利米書不相同約翰福音和保羅書信也一樣而隨著神聖歷史的進展這些變異並沒有減緩反而增加了這種現象在新約時期勝過舊約為以色列人聖約生活的歷史打下根基的是由一位作者——摩西所記錄下來的新約時代的歷史根據則被記錄在四卷福音書中新約其餘的部分是以書信的形式寫的自然充滿著個人的元素當越完全的光照在上帝的計劃的實現並且揭示其廣闊的範圍時也就更有必要從各方面來闡述它從各角度來觀看它如此就闡明了保羅所謂的上帝豐富多樣的智慧因為上帝選擇以人類作為其啟示的媒介所以這些媒介也必須是多數的而且為了共同的目的有不同的調整因此個人的色彩和特別形式的表達不但沒有傷害到真理的完整陳述反而臣服於其下上帝啟示的方式也包括祂按照自己客觀的目的塑造雕琢一些個體更具體來說我們不要認為好像上帝以為保羅已經是一個成品」(readymade)。並且認為使用保羅作為啟示的器皿必須遷就一個事實——就是保羅辯證和教義的思維會以辯證和教義的方式把真理反映出來而損傷了真理事實是這樣的真理的內在除其他方面之外就具有辯證和教義的一方面上帝定意要把這一方面的真理完全啟示出來所以從母腹裡就揀選了保羅塑造他的個性使他接受這樣的訓練這樣上帝藉著他啟示出來的真理必然就具有他思維中辯證和教義的模式上帝的目的和人的個人特質在此並沒有衝突也沒有互相抵消因為保羅身為人其全部的性格才華和訓練都是上帝計劃的一部分人僅像玻璃一樣反映上帝的光玻璃被切割的各個層面都是為了要向我們傳遞上帝豐富多樣色彩的啟示


在某些情形中啟示這個有機體的生長會密切地依賴這種多樣化的教導有的時候同一個真理會以兩種或多種形式同時表現出來每一種形式都會影響其他的形式使它們加深並擴大約翰福音所包含的是與對觀福音同時期的啟示所以按照時序我們可以將其資料分配到馬太馬可和路加福音裡然而從整體並就其統一性來看約翰福音對基督的自我啟示代表一種比其他福音書更豐富更擴大的教導不但如此它也代表一種啟示形態是把其他福音書的事實和教導作為其預設的立場並且從次序的角度而言它接續在其他的福音之後以賽亞書和彌迦書也有同樣的關係這樣啟示多樣性的本身有助於啟示的進展甚至在這些沿著特定的脈絡並且以獨立的方向同時發展的案例中也有一種奧秘的力量在運作使得全身都靠他聯絡得合式百節各按各職照著各體的功用彼此相助便叫身體漸漸增長」。