Articles & Reviews/Chinese

你信得不錯(You Believe Well) - 高阿丹(Timothy Kao)

Bavinck Byeon 2018. 3. 14. 20:43

你信得不錯

(You Believe Well)


高阿丹(Timothy Kao)



經文:雅各書 James 2:18-26


錄音檔案: https://goo.gl/bj7Tzc


......要明白雅各的教導,我們必須先確認他說的是什麼「行為」,什麼「信心」。


既然他說「人稱義是因著行為」,那麼我們就該明白他所說的「行為」必然非同於保羅說的「行為」,因為保羅說的行為無法稱人為義。我們首先須要注意雅各說話的對象是信徒,就是說自己有信心、說自己相信上帝的人。那麼雅各說的「行為」就是「基督徒該有的善行」 ── 這不同於一般人的行善、做公益、或者慈濟的積功德。這是非常關鍵的差別:基督徒的「善行」有別於世人的「行善」。基督徒的「善行」就是經文中的「熱心為善」「有新生的樣式」「穿上新人、披戴基督」「效法基督」「效法上帝」「有祂兒子的樣式」「遵守祂的命令」「順服」「得主的喜悅」「光照在人面前的好行為」「打美好的仗」「背起十字架」「成聖」「愛人如己」。等等、等等。


西敏信仰告白定義「善行 good works」:「只有神在祂神聖的話語中命令去行的那些事才是善行。如果不是根據神的話語,而是出於人盲目的熱心,或是出於人所謂善良的意圖,都不算是善行」(16.1)而聖徒「行善的能力一點也不屬於自己,而是完全得自基督的靈。他們除了已經領受的諸般恩典之外,必須有聖靈在他們心裡運行,就有行善的能力,因為我們立志行事都是神在我們心裏運行,為要成就祂的美意」(16.3)。


換句話說,善行就是按照上帝的話語+憑著上帝的靈所行出的行為。也就是說,定義上只有基督徒才可能行出「善行」,因為唯有基督徒能夠憑著基督的靈、順服基督的話語。雅各爭論的就是這一點 ── 你說你信,你就應該有行為!!!我們應該可看出雅各所說的「行為」預設「信心」,也發自於信心。你注意,他不只說「信心必有行為」,這也代表「行為必有信心」!對聖徒來說,「行為」與「信心」必然互相預設、彼此定義。雅各在14節說沒有行為的信心無法救人,同樣的,沒有信心的行為也無法稱人為義 ~~那樣的行為在上帝眼中「都像污穢的衣服」,因為「人非有信、就不能得上帝的喜悅」


我們至少能做出一個結論:雅各這裡所說的行為不是信心「之外」再「加上、補上、補足」的行為,而是信心「之內」所發出的行為。羅馬天主教犯的錯誤就是:他們以為雅各教導人需要「信心加上行為」稱義,好像「信心」與「行為」是稱義的兩個獨立源頭,要各半各半。但是雅各真的是說稱義是50%信心+50%行為嗎?他在22節說的「行為成全信心」是35%的行為「補足」65%的信心嗎???那「成全」的意思不是「加上、補足」,而是「完整地表明、印證」 ~~ 行為印證信心!


那麼信心又是什麼呢?什麼是雅各在14節說的「那能夠救人的信心」?19-20節:你信上帝只有一位,你信得很好;連鬼魔也信,且怕得發抖。你這虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是沒有用的(死的)嗎???雅各挑戰信徒:你的信心與鬼魔的信心有何差別???


改革宗神學家會說真正救人的信心有三個層面:知識、認同、信賴(委身)knowledge assent trust. 什麼是鬼魔的信心?鬼魔認識上帝、它有「好的」神學。它的神學比你我都好。鬼魔認不認同上帝的話語?它是說謊者之父,但是它也知道上帝的話語是真的,所以它才「信得戰驚」。鬼魔信的有知識、有認同、但它是否信賴上帝???我可以教你跳傘:你領受我傳授的專業知識,你認同阿丹教練教導正確跳傘技術,但是你是否真的對教練有信心就取決於 你是否真的會聽我的跳出飛機。這是信賴。如果你不採取行動跳出飛機,那你怎麼能說你對我有信心? 


「能救人的信心」必然有其出自信心的行動 ~~ 這是雅各所在意的!!!那「能救人的信心」豈不就是保羅所說「發出仁愛的信心」!?這樣,我們就看得出來保羅說亞伯拉罕是因信心不是憑著行為稱義,雅各說亞伯拉罕不單是因著信也是因著行為稱義,其實他們是在說同一件事,不是嗎?怎麼說?


亞伯拉罕必須憑著上帝賜給他的信心稱義,他一點也無法靠著自己的行為稱義 ── 他不只一次而是兩次說謊出賣他的妻子…… 很多虔誠福音派「順服就必得福」的基督徒,不能理解為什麼上帝祝福亞伯拉罕這個背叛妻子的人!但是我們知道,不是嗎:若非「因信稱義」,那麼亞伯拉罕就一點盼望都沒有!經文說:耶和華啊…你必賜福給義人 (Ps 5:12)! 又說:得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的! (Ps 32:1) 。惟有不作工的、只信稱罪人為義的上帝 ── 他的信就算為義 (Rom 4:5) 這就是義人亞伯拉罕,他只能因信稱義。但是我們繼續問:他的信心是否必然有行為的印證?我們肯定:那使他稱義的信心必然發出印證信心的行為 ── 如果義人亞伯拉罕沒有行為印證他的信心,那麼不只他的信心是虛浮的,那稱他為義的上帝更成了說謊的 ~~ 這斷乎不可!!


亞伯拉罕若真的相信那叫死人復活、使無變為有的上帝,他就必然有行為,他就必須把以撒綁在祭壇上,他就必須舉起那把刀。不舉刀的信心無法拯救、也無法稱他為義。而正因為他是按照上帝話語、憑著信心、依靠聖靈舉起那把刀,他舉刀要殺自己兒子的行為就成了那「稱他為義」的好行為!這是沒有信心的人可行出的嗎?這是人憑著己意可行出的嗎?不,但這是上帝所揀選、賜予信心的人必須也必然行出的善行!亞伯拉罕的行為「印證」「證明」「證實」「宣告」「宣稱」「稱義」他的信心!這就是為什麼雅各可說亞伯拉罕「因行為稱義」:他的行為出自信心,他的行為也稱他的信心為義。


********


。。。保羅說「惟獨使人發出仁愛的信心才有功效」。我們通常以為這是指「愛人如己」,但這首要是說「愛主你的上帝」……… 彼得愛耶穌嗎?他什麼時候愛耶穌?彼得認耶穌「是基督,是永生上帝的兒子」;彼得說「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?我們已經信了,又知道你是上帝的聖者」 (John 6:68–69);他對耶穌說「我就是必須和你同死,也絕不會不認你」。彼得有沒有信心?彼得的信心有沒有使他愛他的主耶穌?彼得愛耶穌嗎?彼得有沒有三次不認耶穌???「約翰的兒子西門、你愛我嗎?」你愛我嗎?你愛我嗎?耶穌三次問彼得。彼得說「主阿、是的.你知道我愛你」。彼得愛耶穌,本來三次不認耶穌的彼得後來為他的主死了。彼得的信心有沒有行為?我們必須說,要等到他看到耶穌死在十字架上、眼見耶穌復活,他的信心才有根有基,他的信心就不再誇大虛浮 ── 唯這樣的信心驅使他愛耶穌,以致於為耶穌死。


而雅各。雅各總是在乎人的行為,不是嗎?他曾經對他哥哥耶穌說:「你離開這裏上猶太去吧,好讓你的門徒也看見你所行的事。因為人要揚名,沒有在隱祕的地方行事的,如果你要行這些事,該把自己顯明給世人看。」(John 7:3-5)他這麼說,是因為他不信耶穌。 後來他信了耶穌。聖經沒有告訴我們雅各什麼時候信,但是經文說復活後的耶穌顯現給雅各看。如果他之前沒有信,那麼他看到復活的耶穌就信了。耶穌就成了他榮耀的主。雅各曾經以為耶穌瘋了,現在耶穌成了雅各的「榮耀的主」,他稱自己為「主耶穌基督的僕人」。我們可以說,在所有的使徒中,雅各最了解耶穌,因為他從小與耶穌一起長大。這樣的人可以信耶穌、可以屈膝認耶穌為主,我們只能說是上帝的恩典,因為「沒有先知在自己家鄉被人接納」 (Luke 4:24)  雅各一旦信了,我們可以說他的信心必然有最紮實的內容 ── 因為他認識耶穌是誰,他知道耶穌作了什麼事:從拿撒勒到耶路撒冷,從加利利到各各他,他的哥哥耶穌從未違背,也沒有退後,祂周流四方行善 ── 他們卻都以為他癲狂了。不,雅各後來知道他信的是一位全然順服祂在天的父、孝敬祂在地之母、從來沒有犯罪、沒有說過一句污穢話語、總是行善的主耶穌基督 ── 雅各認這樣的耶穌為主,雅各怎麼能夠不在乎信徒的行為?


而耶穌呢?耶穌的信心有沒有行為?耶穌的信心需不需要行為?祂有沒有信心?他被辱罵不還口,受害也不說威嚇的話,只將自己交託給公義的審判者。 在十字架上,所有人離棄祂、當祂聽不到天上有聲音說「這是我的愛子,我所喜悅的」,在祂最痛苦的時刻,祂說「父阿、我將我的靈魂交在你手裡」 (Luke 23:46) 父阿、我將我的靈魂交在你手裡 ~~ 耶穌有沒有信心?耶穌有沒有行為?祂有沒有留在十字架上?他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,我們得了醫治。


順服就必蒙福 ── 這一點都沒有錯:耶穌順服了,我們蒙福了。而我們蒙福、就必順服!耶穌順服了…… 祂有沒有蒙福?因為祂的順服,祂的父就不可能對祂說「不」:為此,我父愛我,因為我把命捨去;我遵守了我父的命令,常在他的愛裏面 (John 10:17,15:10)。因為祂順服,順服以至於死,且死在十字架上,所以祂向父求什麼父就給祂什麼:祂求榮耀就得榮耀,祂求聖靈就得所應許的聖靈,祂求列國就得萬民,因為祂求「父啊,我在哪裏,願你所賜給我的人也同我在哪裏,使他們看見你所賜給我的榮耀 」…… 因為祂求了,我們就知道祂現在在哪裏,父所賜給祂的人現在也同祂在哪裏。


基督徒,這就是約翰的主,彼得的主,保羅的主,雅各的主。這是他們信的主耶穌基督,也是我們信的主耶穌基督,從死裡復活的榮耀的主,上帝的兒子 ── 因為祂活著,我們的信心就必然不是死的。因為我們信的是一位憑著信心而順服的主,我們就不可能、也不能沒有順服。



转载自:Facebook